Terroir authentiquement Belge

Tout ce que vous attendez...et plus encore !

Les Terres-de-Meuse vont réveiller vos papilles. Bières, chocolats... mais aussi vin, fruits, safran et même du whisky !

De la Hesbaye au Condroz en passant par la vallée de la Meuse, Terres-de-Meuse est un territoire où vivre des instants magiques, s’émerveiller devant la beauté des paysages, voyager dans le temps à travers les époques et goûter à une gastronomie raffinée est possible. Tout ça loin du tourisme de masse.

Bien au dela des clichés belges, Terres-de-Meuse n'est pourtant pas en reste quand il s'agit de proposer aux gourmets ses incontournables. Brasseries artisanales, producteurs de chocolats, gaufres.... Oui bien sûr, mais tellement plus aussi ! Fois gras, miel, crémant, fromages, vins et tous les produits issus des fermes sauront surprendre et satisfaire les gourmands.

Terre rurale et authentique, ce territoire qui vous laisse prendre le temps, n'est pas surnommé "le grenier à blé de la Belgique" pour rien ! La Hesbaye est une des terres les plus fertiles d'Europe. Les légumes et les fruits y sont bien présents et de qualité à nulle autre pareille.

Découvrez l'ensemble des producteurs
en Terres-de-Meuse

Passez donc prendre une bière

La bière et la Belgique sont souvent associées, les bières et brasseurs en Terres-de-Meuse contribuent à cette reconnaissance et se savoir faire mondialement reconnu.
Blonde, brune, ambrée, triple, bière d'abbaye, fruitée... en bouteille ou en canette, il y en a pour tous les goûts.

Plutôt aux fourneaux,
ou les pieds sous la table ?

Que vous soyez adepte du temps passé en cuisine, ou que vous préfériez faire confiance à un chef, la Maison du Tourisme Terres-de-Meuse vous propose de découvrir tous ses artistes du localement bon !

Producteurs locaux, brasseurs, agriculteurs, apiculteurs, vignerons (Oui ! Il existe du vin belge et il est bon!), et restaurateurs amoureux de leur terre, vous trouverez forcément votre bonheur pour repartir de chez nous le ventre plein... et revenir très vite.

Wine not ?

Si au 9e siècle ont trouvait déjà des vignobles dans notre région, c'est dans les années 60 que s'est à nouveau populariser la culture de la vigne. Un peu plus d'une dizaine sont à découvrir en Terres-de-Meuse, partez à leur rencontre vous verrez qu'ils manquent ni d'attrait ni de diversité.
Mais il n'y a pas que des vignobles chez nous, des brevages populaires comme du Pékèt, du rhum, des liqueurs et même du whisky sont bien présents.
Le whisky de The Owl Distillery, reconnu à l'international, a reçu de nombreuses récompenses et le titre très enviable de meilleur single malt d'Europe.

Plus explorateurs gourmets
que flâneur gourmand ?

Mission pique-nique en Hesbaye Liègeoise

A la Maison du Tourisme, nous vous avons concocté un parcours à la découverte des saveurs locales. 59 km et 5 haltes gourmandes où remplir votre panier de mets du coin. La récompense ? Un pique-nique fin et savoureux, 100% artisanal, à déguster entre amis ou en famille en debriefant votre journée ! 

Le concept vous séduit ? Composez vous même votre parcours en sélectionnant les produits qui vous font saliver parmis la liste de nos près de 300 producteurs et artisans.
Le meilleur de la production locale belge !  

En tablette ou en ballotin ?

L'histoire d'amour entre le plat pays et le chocolat dure depuis des générations, la première chocolaterie ouvrit ses portes à Anvers en 1831. En Terres-de-Meuse, nous perdurons cette tradition et réalisons des tablettes et des pralines de toutes sortes.
Et comme le dit "La Belgique - autrement phénoménal" : "Le chocolat se conserve à l'abri du soleil. Pas étonnant que l'on trouve le meilleur en Belgique."