Recette d'automne : velouté de courge, carottes et cumin

Les jours raccourcissent, les températures baissent… Voici une soupe de courge butternut idéale pour commencer l'automne en beauté ! Onctueuse, réconfortante, cette soupe de courge plaira aux grands comme aux petits. Elle est en plus composé de délicieux légumes de saison et de chez nous !

Les courges proviennent de la Ferme Schiepers (via la Boulangerie Champain), et les carottes viennent de chez le Maire Bio à Villers-le-Bouillet.

Pour réaliser ce velouté d’automne, rien de plus simple !

Voici les ingrédients (pour 4 personnes) :

- Une belle courge butternut
- 4 carottes
- Un oignon
- Un bouillon (cube)
- Une pincée de cumin
- Une pincée de noix de muscade
- Sel et poivre
- Huile d'olive
- Graines de courges à faire rôtir

Recette :

- Taillez la courge en dés et réservez les pépins. Taillez l’oignon et les carottes.
- Dans une marmite, chauffez l'huile puis ajoutez l'oignon. Laissez légèrement dorer l'oignon puis ajoutez les dés de courge. Laissez mijoter pendant 10 min à feu moyen.
- Au bout de ce délai, incorporez le cube de bouillon émietté, le sel, la muscade et le cumin.
- Versez ensuite de l'eau de même niveau que la préparation. Couvrez la marmite et laissez mijoter pendant 50 min.
- Mixez ensuite le velouté à l'aide d'un mixeur, pour obtenir une soupe bien lisse et onctueuse.
- Faites revenir les graines de courge dans une poêle pour décorer le velouté au moment de le servir.
- Vous pouvez si vous le souhaitez, ajouter de la crème fraîche pour encore plus de douceur et de gourmandise. Corrigez l'assaisonnement si besoin.
- Servez ensuite dans des assiettes creuses avec les graines de courge.